Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Голос приехавших


За кого проголосуют мигранты из Средней Азии, если им разрешат участвовать в российских выборах? «Мигранты меняют власть в Швеции», – констатировал политолог Владимир Корнилов в одноимённой статье. А в России? На прошлой неделе президент Владимир Путин указал: «Нужны продуманные эффективные меры по социальной адаптации мигрантов». Возможность голосовать на выборах – одна из форм такой адаптации. И мигранты уже голосуют – на местных выборах. Пока – неорганизованно и бессистемно. А что будет завтра?

Чтобы вы понимали: граждане Белоруссии, Киргизии, Туркмении и Таджикистана в России наделены активным и пассивным избирательным правом, то есть они могут избирать и быть избранными на муниципальных выборах. Но если продолжить их социальную адаптацию? Этим летом отредактированный закон о правовом положении иностранных граждан в России закрепил за приезжими иностранцами – без уточнения их гражданства – право участвовать в выборах и референдумах на местах. Пока – на местах. Но даже этого достаточно для начала законодательной экспансии вновь прибывших. Вот, скажем, в Швеции мигрантам дали право голосовать на местных выборах, и теперь, как пишет Корнилов, они могут менять власть в стране в своих интересах. Опираясь на местных лоббистов, таких как представитель «Шведских демократов» Карл Роббьенс (наполовину этнический ливиец), общины мигрантов решают любые вопросы в рамках шведского законодательства. И настолько успешно, что комиссар Национальной полиции Швеции Дан Эльяссон возопил в эфире национального телевидения: «Помогите нам!» – пишет Корнилов. Ещё год или два, и у нас в стране тоже будет как в Швеции?

Страна, где каждый пятый – мигрант?

Если вам вдруг захочется персонально поблагодарить того, кто не только открыл во всю ширь ворота в нашу страну для мигрантов из Средней Азии, но и чуть ли не первым призвал уравнять их в правах с россиянами, скажите спасибо Михаилу Зурабову. В августе 2007 года он, в ранге главы Минздравсоцразвития, призвал руководство страны «уравнять в правах граждан и мигрантов». «По словам Зурабова, – писал «Коммерсантъ», – эта мера поможет побороть безработицу».

И сенаторы – то ли с подачи Зурабова, то ли просто в унисон с ним – стали готовить законопроект о натурализации и гражданстве, который позволял бы мигрантам участвовать в выборах наравне с гражданами России. Но тогда политикам оказалось не до мигрантов, шёл транзит власти, а затем случилась «болотная история». Видать, «наверху» смекнули, чем чревато появление в рядах протестующих киргизов с таджиками.

Тем не менее радетели о заезжей рабочей силе не унимались, и летом 2013-го инициировали обсуждение в Центризбиркоме вопроса о правомерности голосования на местных выборах выходцев из постсоветских республик с двойным гражданством и видом на жительство. И вот тут-то «неожиданно» выяснилось, что право приезжих участвовать в муниципальных выборах – общеевропейская правовая норма. А раз так, россиянам пристало её придерживаться – в соответствии с нашим законодательством. Но на этом откровения не закончились. Бывший член горизбиркома Екатеринбурга Людмила Журавлёва изучила ведомственные инструкции, регулировавшие правовые аспекты участия иностранцев в российских выборах, и нашла в них занятные нюансы. Выяснилось, что граждане Киргизии могут рассчитывать только на депутатское кресло, зато выходцы из Туркмении – ещё и на пост главы города. Хороша перспектива! Надо ли разъяснять, чем она чревата? Пока ситуацию спасает лишь незнание мигрантами российских законов, считают эксперты, иначе национальные общины великого множества российских городов давно делегировали бы своих представителей в российскую власть.

По осенним замерам, Россия занимает четвёртое место в мире по числу мигрантов после США, Германии и Саудовской Аравии. Коренные россияне в поисках лучшей доли уезжают за границу (согласно оценке ООН, это 10 млн человек), а их «замещение» производят заезжие из бывших советских республик – 12 млн человек. По данным МВД РФ, только за девять месяцев текущего года на миграционный учёт поставили 13 млн человек, так что данные ООН, по-видимому, занижены.

А если сюда прибавить тех, кто на учёт не становится, а это, по некоторым данным, каждый второй мигрант? Вот и считайте. То ли каждый десятый живущий в России – «понаехавший», то ли вообще каждый пятый. При этом в стране уже немало городов, где мигрантов если не больше, чем коренных, то, во всяком случае, уж точно не слишком-то меньше. Краснодар, Сочи и Адлер, облюбованные армянами, Киров, который местные шутники с недавних пор прозвали Нью-Ташкентом, Кемерово. И что характерно – в национальных автономиях мигранты отчего-то практически не задерживаются. Случайность?

Мигранты – наш национальный приоритет?

«Мы радушно принимаем тех, кто хочет жить, учиться, работать у нас, – провозгласил на днях президент России, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям в Нальчике. – В то же время необходимо жёстко отсекать любые риски, связанные с невежеством, распространением экстремизма, разного рода радикальных течений». Но как это сделать на практике, если немалая часть мигрантов из Средней Азии едут к нам, заражённые идеями исламского радикализма? В сентябре начальник ГУ МВД по противодействию экстремизму генерал Олег Ильиных отчитался о проделанной за неполный год работе. Выявлено 17 скрытых ячеек террористов в Астраханской, Владимирской, Московской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Тюменской областях, в Красноярском и Ставропольском краях. И что примечательно – обустраивали эти ячейки граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении. Пока национальные общины экстремистов отторгают (и, добавим, успешно «сдают» их правоохранителям). Но что будет, если эти же национальные общины однажды, воспользовавшись своим избирательным правом, смогут провести во власть своих представителей? Не возникнет ли у избранных желания заручиться поддержкой экстремистов ради укрепления своей власти? Вот то-то и оно.

«Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянье», – писал Есенин. Не так давно в швейцарской газете Le Temps её московский корреспондент Эммануэль Гринспен, похоже, узрел такое, чего мы с вами пока не замечаем. Для России привлечение мигрантов стало национальным приоритетом, отмечает швейцарец. Соответствующую концепцию президент России подписал ещё год назад. Действительно, есть риск, что Россия может свалиться в демографическую пропасть. Соотношение между работающими россиянами и пенсионерами становится критическим.

В минувшем году население страны сократилось впервые за 10 лет, а предпосылок для естественного прироста нет. Решили прибегнуть к неестественному за счёт бывших советских республик. «Советники Путина, – пишет Гринспен, – предполагают, что знание русского языка поможет мигрантам быстрее ассимилироваться. Но увеличение числа мигрантов иной культуры приведёт Россию к тем же проблемам, которые сейчас переживает Германия».

И Гринспен приводит пример: погромы в Якутске, случившиеся после изнасилования заезжими киргизами 36-летней коренной жительницы, к тому же беременной. В Германии, правда, обходятся без погромов – привыкают к нравам заезжей публики, что ли? Зато в России, отмечает Гринспен, ссылаясь на социолога Левада-центра Карину Пипия, «две трети респондентов поддерживают меры, направленные на ограничение притока приезжих». Но самое вкусное Гринспен оставил читателям на закуску, сообщив как бы между делом в конце статьи – есть, мол, мнение, что за счёт новых граждан из бывших мигрантов в России формируют «свежий электорат для новых выборов». Ничего себе поворот!

К федеральным выборам будь готов!

Впрочем, Америку швейцарский журналист не открыл. Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов давно предупреждал, что «допуск на выборы мигрантов, особенно из Средней Азии, не может не вызывать беспокойства у местного населения – в России живёт огромное количество нелегалов, зависимых от властей, и всегда можно найти ресурс, как задействовать их для получения «лишних» голосов на выборах». «Когда вновь придёт пора думских и президентских выборов, несколько миллионов мигрантов с правом голоса властям явно не помешают». С Рябовым, в сущности, можно поспорить – ради участия мигрантов в российских выборах никто не станет переписывать действующий закон. Но есть, оказывается, лазейка. Этой осенью правительство упростило процедуру получения российского гражданства мигрантами. По сути, теперь, чтобы обзавестись российским паспортом, им достаточно иметь лишь год трудового стажа в России. А раньше требовалось отработать три года. Только представьте, какие возможности открываются перед мигрантами: год ты разносишь пиццу или трудишься чернорабочим, затем оформляешь гражданство в упрощённом порядке – и можно устроиться школьным учителем, воспитателем детского сада или врачом поликлиники. Это не мы фантазируем, если что, а Минтруд. Там сочли, что россияне якобы не стремятся работать в сфере образования и медицины за небольшие зарплаты. Несложно представить, как «вырастет» уровень преподавания в школах и уровень обслуживания в медицинских учреждениях. А ежели кому-то захочется увидеть наглядную иллюстрацию, полюбопытствуйте, как нынче устроена медицина в Крыму. Как минимум треть местных врачей и обслуживающего персонала – дипломанты среднеазиатских мединститутов и училищ. Те крымчане, у кого есть деньги, повально отправляются лечиться «на материк». Но главное – мигранты смогут заполнить полупустые избирательные участки. А уж за кого они проголосуют – за партию власти или за милых сердцу некоторых исламских радикалов, – скоро увидим.

Источник: center-profilaktika.ru


Автор: По материалам газеты «Версия»


Возврат к списку