В Узбекистане город Ташкент

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

О войне и Победе: в столичной галерее ZeroLine пройдет музыкально-поэтический вечер

68
10 мая в 19.00 в ташкентской галерее ZeroLine состоится вечер в честь Дня памяти и почестей. Поэты, писатели и музыканты из творческого объединения «Литера» исполнят песни и стихотворения, написанные в военные годы или посвященные Второй мировой войне.

Среди авторов, стихи которых прозвучат в этот вечер – фронтовики Юлия Друнина, Семен Гудзенко и Булат Окуджава. Зрители услышат также песню «Тёмная ночь», написанную в 1942 году в Ташкенте для фильма «Два бойца», который снимался в это время на Ташкентской киностудии. Песня была создана Богословским и Агатовым за одну ночь, а уже на следующий день Марк Бернес записал её для фильма.

С именем Бернеса связана и ещё одна известная композиция, которая будет исполнена на вечере. Песня «Журавли», посвященная погибшим солдатам, стала последней в жизни Марка Наумовича. Спустя несколько лет после ее выхода в память о войне начали возводить стелы и памятники, центральным символом которых были летящие журавли – образ из этой песни. Первый такой памятник появился в 1972 году в Узбекистане, на въезде в город Чирчик.

Невозможно было не включить в программу вечера стихотворения ташкентского поэта Александра Файнберга, заставшего войну ребенком и позднее написавшего о тыловом Ташкенте:

ТАШКЕНТ. 1943

Над мастерской сапожника Давида
на проводах повис газетный змей.
Жара. По тротуару из камней
стучит к пивной коляска инвалида.

Полгода, как свихнулась тетя Лида.
Ждет писем от погибших сыновей.
Сопит старьевщик у ее дверей,
разглядывая драную хламиду.

Плывет по тылу медленное лето.
Отец народов щурится с портрета.
Под ним – закрытый хлебный магазин.

Дом в зелени. Приют любви и вере.
Раневскою добытый керосин.
Ахматовой распахнутые двери.

В вечере примут участие авторы «Литеры» Бах Ахмедов, Николай Ильин, Наталья Белоедова, Марат Байзаков, Вика Осадченко, Кирилл Гришин. Ведущая вечера - Олеся Цай, над музыкальным сопровождением работает DJ Юла.

Вход свободный, обязательна предварительная регистрация по тел. +99871 2375455.

Источник: NUZ.Uz





Возврат к списку