Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

В Крыму отменили концерт в медресе в "Ночь музеев" по просьбе муфтията

33
Концерт камерного оркестра Крымской государственной филармонии в здании Зынджырлы медресе в Бахчисарае, запланированный в ночь с 18 на 19 мая в рамках акции "Ночь музеев", не состоится, решение принято по просьбе духовного управления мусульман Крыма, сообщила пресс-служба ДУМК.

"Мы дали разъяснение, что по каноническим правилам проведение концертов в культовых помещениях и зданиях, рядом с которыми расположены захоронения исторических личностей, недопустимы. Тем более в День траура и скорби по жертвам депортации крымскотатарского народа. Взаимопонимание с профильными структурами найдено. Вопрос решен", - приводит пресс-служба слова заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова.

По программе акции "Ночь музеев" в Зынджырлы медресе запланирована только экскурсия, отметили в ДУМК. Решение было принято в министерстве культуры после обращения муфтията, так как медресе является структурой Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Зынджырлы медресе – один из самых известных крымскотатарских памятников, мусульманское духовное учебное заведение, расположенное в урочище Салачик близ Бахчисарая. Было основано в 1500 году ханом Менгли I Герай. Название получило из-за висящей над входной дверью цепи, благодаря которой каждый входящий в медресе вынужден склонять голову. Рядом с медресе похоронен выдающийся деятель крымскотатарской культуры и просвещения Исмаил Гаспринский.

Источник: РИА Новости

На снимке: Зынджырлы медресе в Бахчисарае, фото с сайта atr.ua




Комментировать


Возврат к списку