Актуально! Информация для родителей

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Кыргызстанцы поделились опытом борьбы с экстремизмом с молодежью России

4

Кыргызстанцы приняли участие в форуме «Молодежь против экстремизма: Бишкек — Астана — Уфа», который проходил в Башкортостане (Россия), сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на сайт центра геополитических исследований «Берлек — Единство».

Цель форума — формирование негативно-конкретизированного отношения к экстремизму, а также навыков профилактики экстремизма в молодежной среде.

Кыргызстан представляли кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД КР имени К. Дикамбаева Айнур Джоробекова и группа студентов. Для молодежи Уфы кыргызстанцы рассказали о своем опыте противодействия экстремизму.

«Расширение международного молодежного сотрудничества России и стран Центральной Азии способствует укреплению устойчивой и стабильной коммуникации между студентами из разных стран. В решении проблемы распространения экстремистской идеологии нужно применять потенциал молодежи, и это имеет особую социально-политическую значимость для России, Казахстана и стран Центральной Азии. Поэтому необходимо сделать акцент на формировании из представителей студенчества субъекта профилактической деятельности, уважающего общую историю и братство народов СНГ», — сказала Джоробекова в своем выступлении.

Студент Дипакадемии Али-Акбар Салыбаев рассказал о своем опыте самостоятельной реализации проекта «Face To Peace».


«Мы провели несколько интернет-проектов на платформах Facebook и Instagram. Это позволило нам охватить максимально широкий круг участников не только из Кыргызстана и ближнего зарубежья, но и из таких стран, как Нигерия, Турция, Эквадор, Колумбия, Бразилия, Индия, Болгария, Ямайка, США. Также мы организовали ознакомительные лекции по противодействию экстремизму и терроризму для 1 000 школьников 9-11-х классов в южных регионах Кыргызстана. Им рассказали о путях вербовки через социальные сети, истории реальных людей, которые были завербованы и сумели вернуться, а также раздали информационные брошюры», — сказал кыргызстанец.

По словам студентки Айгерим Тургунбаевой, эффективного противодействия экстремизму на этноконфессиональной почве нельзя добиться усилиями только правоохранительных органов и административной системы. Необходима также комплексная программа рационального, планомерного и постоянного привлечения ресурсов всего общества: представителей духовенства, научного сообщества, экспертов, СМИ и социальных сетей.

Проект реализуется центром «Берлек — Единство» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества.

Источник: ctc-rk.kz

Фото: центр геополитических исследований "Берлек — Единство"



Комментировать


Возврат к списку