Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Эксперты СовБеза РФ предполагают атаки афганских боевиков ИГ на страны ЦА

60
На заседания секции по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности научного совета при Совете Безопасности РФ подчеркнута актуальность совершенствования правовых основ противодействия терроризму как в России, так и в государствах - участниках СНГ и ШОС, а также их дальнейшей гармонизации. 

Прежде всего, это связано с нарастанием напряженности возле границ, особенно на афганском и центральноазиатском направлениях, необходимостью организации совместной согласованной деятельности по нейтрализации возникающих угроз.

Предложено разработать меры, направленные на предотвращение свободного перемещения террористов в странах СНГ, введение запрета на предоставление им убежища. Заявлено о целесообразности установления универсальной юрисдикции за совершение преступлений террористической направленности.

Кроме того, участники заседания высказались за продолжение практики подготовки модельных законодательных актов и рекомендаций, а также их обсуждения на различных научных форумах, конференциях и «круглых столах», опубликования научных статей и аналитических материалов по данной тематике в периодических изданиях органов государственной власти и межгосударственных структур.

Вместе с тем, в конце июня секретарь Совета безопасности Кыргызсана Дамир Сагынбаев на антитеррористическом форуме стран ЕвраЗЭС заявил , что Международные террористические организации: "Союз исламского джихада", "Джаамат Таухид ва Джиход", "Исламское движение Туркестана" и другие, обладая определенными материальными и людскими ресурсами, вынашивают определенные планы по проникновению в страны Центральной Азии".

По словам секретаря Совбеза, "сохраняется тенденция увеличения численности членов террористических групп, которые пытаются закрепиться в удобной для себя местности в афгано-таджикском приграничье".

"Таким образом, Евразийский регион находится под постоянным прицелом бандитских формирований и экстремистских группировок", - констатировал Сагынбаев.

Источник: NUZ.Uz (Новости Узбекистана)




Комментировать


Возврат к списку