Актуально! Для трудовых мигрантов зарубежом

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Прострелили печень: вернувшиеся из Сирии казахстанки рассказали, как стали вдовами

22
Женщинам обещали лучшую жизнь, однако приехав в Сирию, им пришлось выживать в эпицентре войны и горя.


В Казахстане сотни женщин и детей проходят реабилитацию после возвращения из Сирии.

О том, как им жилось в зоне боевых действий, рассказала корреспонденту Первого канала Евразия жительница Туркестанской области.

Муж Айгуль, работавший учителем в Казыгурстком районе, в 2015 году перед отъездом в Сирию обещал ей, что там будут лучшие условия для жизни. Однако судьба распорядилась иначе: ее супруг и старший сын Айгуль погибли. Мужчина умер от взрыва бомбы, а ребенка расстреляли. Боевики показали женщине видео смерти ее мужа, которое до сих пор не может забыть. В этом году женщина с четырьмя детьми вернулась домой.

Игрушки на чужой войне

Еще одна вернувшаяся из Сирии казахстанка Акжаркын рассказывает, что их с супругом объединяла общая цель в Сирии - помогать братьям-мусульманам.

"Однако уже там я осознала, что все это было ложью боевиков. У меня был шок", - рассказывает девушка.

Другая девушка Дуйсенкуль также, как и Айгуль, потеряла на войне двух мужей. Она прожила в Сирии шесть лет. "

Моему второму супругу снайпер прострелил ноги, затем выстрелил в печень. Он мучился перед смертью. Когда его пытались спасти, он кричал: "Не подходите! Вы погибнете", - рассказывает Дуйсенкуль.

Мужчина дополз до ближайшего здания и умер. Женщина практически оглохла от бесконечных взрывов. Людям было негде укрыться от снарядов, дети прятались в руинах. Из-за пыли и песка у них слезились глаза, затруднялось дыхание. Люди жили в постоянном голоде, многие умирали от истощения.

"Как жаль, что мы поздно поняли, что стали игрушкой на войне. Я ни за что туда больше не поеду", - говорит Дуйсенкуль.

Что говорят теологи

Сейчас женщины психически восстанавливаются у специалистов. Теологи объясняют им, что такое традиционный ислам, чтобы люди вновь не попались на удочку экстремистов.

Начальник отдела управления по делам религии Туркестанской области Марат Мустафаев отмечает, что религиозный фундамент радикалов – это сплошные крайности. По его словам, если человек не совершает намаз, приверженцы радикального ислама обвиняют в неверии и забирают имущество. По его словам, это такфирская деструктивная идеология.

"Казахстанцы в Сирии читали подобные книги, учились по ним. По этой причине работа по разъяснению заблуждений займет много времени", - объяснил Мустафаев.

Отметим, что посте трех этапов спецоперации "Жусан" на родину из Сирии вернулись 524 казахстанца, 357 из которых – дети.

Источник: ru.sputniknews.kz

CC0 / Richard Mcal



Комментировать


Возврат к списку