Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Одного из лидеров «Хизб ут-Тахрир» задержали в Кыргызстане

34
Одного из лидеров запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» задержали в Кыргызстане, он курировал деятельность террористов в половине страны, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел республики.

«Службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД Киргизии был задержан активный лидер радикально-экстремисткой организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» по Джалал-Абадской, Чуйской области и городу Бишкеку 41-летний М.М.», — заявили в пресс-службе.

Как уточнили в МВД, он более полугода находился в розыске за хранение и распространение экстремистской литературы.

«Во время задержания «М.М» оказал активное физическое сопротивление. У него было изъято большое количество литературы и электронных носителей с материалами запрещенной религиозной организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». Изъятая литература и другие материалы в качестве вещественных доказательств переданы в следственные органы, назначена необходимая судебно-теологическая экспертиза», — добавили в ведомстве.

По данным милиции, задержанный, скрываясь от правоохранительных органов, активно осуществлял экстремистскую деятельность на территории Джалал-Абадской, Чуйской области и города Бишкека, занимался вербовкой граждан из числа социально уязвимых слоев населения, а также систематически посещал собрания лидеров экстремистского подполья, где обсуждались дальнейшие планы по распространению экстремистской идеологии на территории республики.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») – исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена большинстве арабских стран, восточноевропейских, азиатских и ближневосточных государствах.

Источник: ctc-rk.kz

Фото: пресс-служба МВД РК



Комментировать


Возврат к списку