Актуально! Для трудовых мигрантов зарубежом
  • Главная
  • Будь в курсе
  • Новости
  • Депортации граждан Узбекистана из Финляндии привела к ужесточению правил пребывания мигрантов в этой стране

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Депортации граждан Узбекистана из Финляндии привела к ужесточению правил пребывания мигрантов в этой стране

87
В Финляндии резко ужесточили правила депортации мигрантов, получивших вид на жительство в стране по фальшивым документам.

Так, по итогам 2019 года Иммиграционная служба Финляндии (МИГРИ) депортировала из страны 1963 человек, уже получивших вид на жительство, однако, как оказалось по подложным документам или совершим какие-либо преступления, или так и не нашедшим для себя работу. Причем эта цифра на 80% выше, чем в 2018 году.

Новые, более жесткие правила депортации мигрантов, вызваны по мнению экспертов, после скандального разбирательства МИГРИ с 333 гражданами Узбекистана, получившими разрешения на пребывании в Финляндии по студенческим визам. Однако, никто из них и не думал учиться – все работали на стройке. 

Да и учиться они не смогли бы, потому, что не знали ни финского, не английского языка, да и по-русски объяснялись с большим трудом.

Депортация граждан Узбекистана спровоцировала массовые проверки среди других трудовых мигрантов. Оказалось, что по фальшивым документам еще более 1600 иностранцев получили разрешение на работу в Финляндии. Все они были немедленно депортированы из страны. Среди высланных граждан оказались и те, кто заключил фиктивные браки с гражданами Финляндии. 

«Мы начали тщательную проверку все браков граждан Финляндии с иностранцами и при малейших подозрениях начинаем тщательную проверку, в которой нам оказывают содействие многие, включая соседей» - заявил директор подразделения МИГРИ Олли Коскипиртти.

Некоторые эксперты связывают ужесточение проверок, полученных разрешений на проживание в Финляндии с указаниями правоцентристского правительства Юхи Сипиля, желающего навести порядок в миграционной политики. 

Вилле Пунто, юрист, специализирующийся на вопросах иммиграции, рассказал, что в настоящее время имеет дело с семьями, которым грозит депортация из-за того, что, хотя бы член семьи не имеет работы. И это несмотря на то, что в некоторых семьях дети уже родились в Финляндии, учатся в школе, все члены семьи свободно говорят по-фински и полностью интегрированы в местное сообщество.

Источник: NUZ.Uz (Новости Узбекистана) 



Комментировать


Возврат к списку