Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Возвращение детей из Сирии — это предотвращение усиления терроризма

20

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев прокомментировал процесс возвращения детей из Сирии.

Из тюрем и не подконтрольных государству лагерей из Сирии в Россию вывезли 26 несовершеннолетних граждан РФ. Их временно разместили в Национальном исследовательском центре здоровья детей. Там они вместе с родственниками пробудут некоторое время, а потом разъедутся по разным регионам России.

В беседе на радио Sputnik Ковалев отметил, что для эвакуации детей была проделана кропотливая работа.

"Речь идет о стране, где идет война, в некоторые районы даже невозможно попасть. Это очень сложная задача, и замечательно, что наше государство не бросает своих граждан и выполняет эту очень важную и значимую задачу, чтобы вернуть их на родину. Кроме того, эвакуация детей с Ближнего Востока — это не просто забота о своих гражданах. Террористы очень часто и целенаправленно используют детей в своих преступлениях, обучают их террористическим навыкам, поэтому их возвращение — это еще и предотвращение усиления международного терроризма", — сказал Ковалев.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних россиян, находящихся на территориях Ирака и Сирии, началась летом 2017 года. С декабря 2018-го из Ирака эвакуировали 122 российских ребенка, из Сирии — восемь.

Ранее министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков на пресс-конференции сказал, что завершена работа по подготовке к возвращению кыргызстанских детей из Ирака.

Этот вопрос подняли летом прошлого года. Сегодня в Ираке находятся около 80 детей из КР. Их родители когда-то участвовали в боевых действиях, но погибли либо были приговорены к длительным срокам заключения.

Источник: ru.sputnik.kg

Ссылка на аудиоверсию комментария: https://video.img.ria.ru/Out/MP3/20200210/2020_02_10_Kovaleadetiru_n2mchp0k.ucq.mp3



Комментировать


Возврат к списку