Актуально! Для трудовых мигрантов зарубежом

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Женщины-трудовые мигранты в России. Как им найти безопасный баланс между детьми и работой?

201

По данным миграционной службы России, в 2021-2022 годах, до половины всех въезжающих трудовых переселенцев из Киргизии – женщины. С одной стороны, это вполне отвечает общемировым тенденциям на «феминизацию» миграционных потоков. Однако, относительно выходцев из стран бывшего СНГ, социологи подобного дисбаланса не ожидали. Для сравнения, из Казахстана, Туркмении и Таджикистана въезжает около 90% мужчин и всего до 10% женщин. Традиционная модель распределения семейных ролей в этих странах до сих пор популярна. При этом, как отмечают аналитики «Центра содействия по решению трудовых споров Евразия», женщины-мигранты часто приезжают с детьми, а, значит, находятся в уязвимом положении. Между тем, большинство из них даже не догадываются о социальных мерах поддержки, на которые могут претендовать. 

Сложный выбор

Около трех миллионов иностранцев, которые сейчас находятся в России, приехали сюда на заработки. Причем эксперты отмечают, что увеличивающаяся доля женщин – тенденция достаточно непростая. В первую очередь – для самих искательниц лучшей доли. В большинстве случаев – это взрослые женщины, у которых уже есть дети. Поэтому им приходится выбирать – ехать с ребенком или расстаться с ним на неопределенное время. В первом случае – это дополнительные сложности при поиске жилья и работы с подходящим графиком, во втором – естественные материнские переживания.

Даже если у женщины нет детей, и она вынуждена ехать на заработки сама, то в чужой стране рискует гораздо больше, чем любой мужчина при прочих равных условиях. Женщинам, кроме проблем с трудоустройством и поискам жилья стоит также опасаться различного рода жестокого обращения, неадекватных условий жизни или труда и даже сексуального насилия. Минимизировать часть рисков поможет трудовой договор с работодателем, поэтому женщинам все-таки лучше искать в России официальную работу.

Более того, в России уже наметилась печальная тенденция на отказ женщин-мигрантов от своих детей. Таки малыши попадают на попечение государства, при этом шансы обрести любящую семью у них, к сожалению, крайне малы. При этом матери, воспитанные в духе традиционных ценностей, где особенно важна роль семьи, идут на это только в степени крайнего отчаяния. Именно поэтому важно донести до каждой иностранки – ей есть куда обратиться, даже в самой сложной жизненной ситуации. Это кризисные центры для женщин, национальные диаспоры и центры содействия мигрантам (таких в России около полутора тысяч).

Права

Трудовые мигранты необходимы экономике России. По оценкам политологов, доля иностранной рабочей силы в общей массе трудоспособного населения России сейчас, в среднем, занимает от двух до пяти процентов, в зависимости от региона. При этом, чем больше их будет в экономике страны – тем лучше она будет развиваться.

Государство это понимает, поэтому уже сейчас трудовым мигрантам доступны социальные гарантии, наравне с работающими россиянами. При условии официального трудового договора и налоговых отчислений. Кроме того, трудовым мигрантам доступны полисы ДМС, которые позволят получить медицинское обслуживание в том числе по беременности и родам. Так, будущая мама сможет наблюдаться в консультации, сдавать анализы, получить лечение, если это будет необходимо. А при наступлении схваток, с обменной картой на руках, родить сможет в любом роддоме, а не только в обсервационном.  

Более того, дети мигрантов имеют право посещать детские сады (при наличии мест в ДОУ или при условии трудоустройства матери) а дети старше семи лет ОБЯЗАНЫ учиться в школе по месту пребывания, иначе ребенка могут изъять органы опеки. Чтобы попасть в школу или детский сад, ребенок должен стоять в миграционном учете.

Причины «феминизации» среди трудовых мигрантов

Среди причин увеличения женщин, едущих на заработки в Россию, аналитики выделяют несколько основных. Кто-то едет замужем, и, затем оседают и ассимилируются уже семьёй в России (что есть значительный плюс для экономики страны, поскольку заработанные такими семьями деньги тратятся здесь же, а не утекают за границу). Среди вновь прибывших также есть доля вдов и разведенных женщин, вынужденных кормить себя и детей самостоятельно, однако она значительно меньше первой.

Женщины-мигрантки традиционно работают в сфере услуг, а также там, где не требуется значительная физическая сила. При этом работодатели отмечают их не конфликтность и отсутствие проблем с законом.  Более того, женщины из стран бывшего СССР, значительно поменяли свои взгляды относительно работы и «мужских» профессий и готовы работать в разных отраслях экономики, наравне с россиянками, особенно, при наличии образования.

Однако, значительные преимущества для государства, могут быть неоднозначно восприняты местным назеленим. Общее раздражение и ложное представление о том, что мигранты «забирают» рабочие места у россиян, могут послужить причиной нарастания социальной напряжённости, а значит, именно сейчас особенно важно донести и до россиян, что угрозы со стороны нет, чтобы купировать антимиграционные настроения в зародыше.

Автор: Юлия Иевлева

Источник: hr-portal.ru

© Sputnik / Павел Лисицын


Комментировать


Возврат к списку