Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

США планируют расширить обмен антитеррористическими разведданными с государствами Центральной Азии

133

Власти США работают над расширением взаимодействия со странами Центральной Азии в сфере обмена разведывательной информацией о террористических угрозах в Афганистане, пишет ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

Источник в Госдепартаменте заявил, что США считают возможным "уравновесить" влияние России в Центральной Азии. "Потенциально это дает нам возможность сделать больше с ними (со странами региона) в плане сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с терроризмом", - сказал собеседник газеты. В Вашингтоне полагают, что центральноазиатские государства способны предоставить США значимые сведения о возрождении угрозы терроризма в Афганистане. "Одна из вещей, которая иногда расстраивает наших ребят, заключается в том, что это (обмен разведданными) кажется слишком односторонним: это идет от нас к ним, а не наоборот", - отметили в Госдепартаменте.

Как поясняет The Washington Post, после вывода американских войск из Афганистана Вашингтон активно пытался расширить возможности в плане нанесения ударов по объектам террористов в этой стране извне, в идеале - с какой-либо базы в одной из стран Центральной Азии. Однако, как пишет газета, во время визита в регион ранее в этом месяце глава Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США Майкл Курилла не поднимал вопроса создания американских баз. По словам Куриллы, во время поездки он намеренно уделял внимание различным культурными мероприятиям, а не только официальным переговорам за закрытыми дверями. "Вы не можете познать народ и культуру, просто сидя на встречах. <...> Вот так мы восстанавливаем нашу сеть сбора разведданных среди людей", - пояснил Курилла, указав на невозможность проведения антитеррористических операций, основываясь только на данных, полученных с помощью беспилотников и прочих спецсредств. По мнению генерала, в ходе турне он определил по меньшей мере одну область для развития сотрудничества: чиновники военных ведомств в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане выразили заинтересованность в сотрудничестве в обучении военной медицине.

Как полагают эксперты, если США хотят наладить более выгодное партнерство с Центральной Азией в области безопасности, то Вашингтон должен сначала продемонстрировать приверженность региону в долгосрочной перспективе и независимо от Афганистана. В частности, речь идет об инвестициях. "Небольшие инвестиции действительно помогают. Но если мы предоставим слишком много помощи, Россия может вернуться и сильно на них надавить", - заявил Курилла.

Позиция региона

"В вопросе борьбы с международным терроризмом мы являемся партнерами США", - заявил изданию спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев. Он напомнил, что военная доктрина не позволяет республике "быть частью каких-либо военно-политических блоков". "Мы не можем допустить, чтобы какие-то военные базы или инфраструктура располагались на нашей территории", - пояснил он. По данным The Washington Post, представители руководства центральноазиатских стран заявляют, что они могут сотрудничать с США и помогать им в достижении некоторых целей, касающихся Афганистана, не размещая на своей территории американские ВС.

"Посредством коммуникации (с Кабулом) мы решили некоторые конкретные проблемы. Мы видим свою роль в том, чтобы донести до талибов требования международного сообщества и сделать их более гибкими", - пояснил Иргашев. Как отмечает The Washington Post, власти Узбекистана намерены провести в Ташкенте встречу с участием талибов, а также стран Центральной и Юной Азии, Ближнего Востока, США и ООН. Это будет первая подобная конференция с того момента, как талибы установили контроль над Афганистаном в прошлом году, уточняет газета. "Нравится вам или нет, но "Талибан" - это реальная сила в Афганистане. Очень важно, чтобы представители Афганистана видели и слышали единый подход международного сообщества к ним", - констатировал Иргашев.

Иллюстративное фото


Комментировать


Возврат к списку