Актуально! Для трудовых мигрантов зарубежом
  • Главная
  • Будь в курсе
  • Новости
  • В ОДКБ подведены итоги первого этапа региональной операции по противодействию нелегальной миграции «Нелегал-2022»

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

В ОДКБ подведены итоги первого этапа региональной операции по противодействию нелегальной миграции «Нелегал-2022»

151

Комплекс этих мероприятий проходил с 27 июня по 4 июля текущего года на территории шести государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Подробности в материале издания «МЕДИА МИГ».

Напомним, что в статусе ежегодных подобные мероприятия проводятся с 2018 года, после того как в ноябре предыдущего такое решение приняла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске. Руководят операцией на уровне государств специальные межведомственные национальные штабы, а единый план утверждается ежегодно на заседании Международного штаба. 

Сроки проведения и замысел нынешнего «Нелегала» обсуждались и принимались 10 марта с. г. после известных событий в Казахстане, где роль ОДКБ оказалась решающей в пресечении беспорядков и стабилизации обстановки на территории республики. Это не могло не сказаться на характере операции, учитывая, что нелегальные мигранты из соседних государств оказались одной из движущих сил беспорядков, охвативших Казахстан в январе, о чем уже рассказывал «МЕДИА-МИГ».

«В ходе операции «Нелегал-2022» отрабатывалось совершенствование механизмов по практическому взаимодействию компетентных органов для планирования и проведения скоординированных мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению незаконной миграции, — подчеркнул пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. — Результаты будут подведены в конце этого года после завершения всех ее этапов». 

Он также напомнил, что в минувшем году в рамках мероприятия было выявлено свыше 105000 фактов нарушения миграционного законодательства, возбуждено более 3500 уголовных дел за организацию незаконной миграции, свыше 800 дел — за незаконный оборот наркотиков и оружия, выдворено и депортировано из государств — членов Организации почти 7000 иностранных граждан, наложено штрафов на сумму около $221 млн.

Помимо этого, об итогах проведения первого этапа «Нелегал-2022» на территории Республики Беларусь (РБ) отчитался начальник Департамента по гражданству и миграции МВД страны Алексей Бегун. По его словам, пресечено более 1500 нарушений миграционного законодательства и на их основании принято 140 решений о депортации. В ходе оперативно-профилактических мероприятий были задержаны десять человек, находившихся в государственном и международном розыске.

В Российской Федерации, куда стекаются миграционные потоки из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья, главным проводником идей и задач операций «Нелегал», наряду с Федеральной службой безопасности и подразделениями финансового мониторинга, является Министерство внутренних дел России. Член Общественного совета при МВД РФ, профессор кафедры государственного управления и политических технологий Института госуправления и права Государственного университета управления Владимир Волох убежден, что подобные комплексные мероприятия имеют большое значение как для всего межгосударственного взаимодействия в миграционной сфере, так и для профилактики конкретных правонарушений. 

«На мой взгляд, это стабилизирующая общую ситуацию в данном направлении нормальная, плановая работа, — поделился своим мнением с «МЕДИА-МИГ» Владимир Александрович. — И она постоянно дополняется повседневными усилиями, направленными на противодействие нелегальной миграции». 

Какая именно работа проводится, можно понять из скупых строк отчета о результатах «Нелегал-2022» в различных регионах Российской Федерации.

Так, в Курганской области в ходе проверок 2141 иностранного гражданина и 187 предприятий сферы услуг и рынков выявлено 220 административных правонарушений миграционного законодательства РФ, по факту которых наложено штрафов на общую сумму свыше 470000 рублей. Помимо этого, возбуждено три уголовных дела в отношении граждан, фиктивно поставивших на миграционный учет иностранцев. Одним из них стал 67-летний пенсионер из Кетовского района, подложно зарегистрировавший в своей квартире двух граждан из ближнего зарубежья. В результате проверки было установлено, что иностранцы по этому адресу не проживают, а обитают и трудятся совсем в другом месте. Теперь решившему подзаработать на нелегалах мужчине грозит до трех лет лишения свободы.

В Челябинской области «улов» участников операции оказался весомее. Общая сумма штрафов за 851 административное правонарушение перевалила за полтора миллиона рублей. Возбуждено 64 уголовных дела, в том числе и в отношении двух россиян по статье 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация незаконной миграции»). В черный список тех, кому въезд на территорию нашей страны отныне запрещен, внесен 141 приезжий, еще 59 человек в ближайшее время депортируют, а одному иностранцу, находившемуся в федеральном розыске, придется задержаться в России и, видимо, надолго. 

Более чем на один миллион рублей оштрафовали пойманных нарушителей миграционного порядка в Кемеровской области. Также возбуждено 37 уголовных дел за преступления, предусмотренные уже знакомой нам статьей 322.1 УК РФ и ст. 322.3 («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации»). За предоставление заведомо ложных сведений одной иностранке отказано в приеме в гражданство РФ, еще девяти аннулированы виды на жительство и разрешения на временное проживание (РВП), причем двоим из них — за заключение фиктивных браков с россиянками «с целью получения РВП». В сети областной полиции в ходе операции «Нелегал-2022» попалась «рыбка», о которой стоит упомянуть отдельно. Речь о гражданине ближнего зарубежья, совершившем преступление, изложенное в ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Как выяснилось в ходе проверки, представленный им сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации оказался «липовым»: тестирование на прохождение комплексного экзамена в образовательном учреждении он не проходил, а посему был закономерно лишен права находиться и трудиться в нашей стране.

В Республике Адыгея такие редкие птицы в руки сотрудников, участвующих в первом этапе комплексного оперативно-профилактического мероприятия, не попадали. Зато 15 других нарушителей миграционного законодательства в ближайшее время будут выдворены за пределы России, а в отношении еще десяти проводятся процессуальные проверки. Полученные с них штрафы, вместе с теми, что будут уплачены за более чем 200 выявленных административных правонарушений, укрепят республиканский бюджет почти на 550000 рублей.

Конечно, не в деньгах счастье, но они — приятный бонус к постоянным усилиям по наведению порядка в миграционной сфере, от достижения которого в выигрыше окажутся все страны ОДКБ и в первую очередь Россия.

Иллюстративное фото


Комментировать


Возврат к списку