Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Агенты террористических группировок провоцируют беспорядки в Иране: СМИ

195

Сторонники террористических организаций провоцируют беспорядки в Иране, передает ТАСС со ссылкой на агентство Tasnim.

Агентство отмечает, что "при подстрекательстве иностранных СМИ и в результате деятельности организованных элементов, проникших в ряды протестующих", акции протеста, связанные с гибелью 22-летней Махсы Амини, приняли радикальные формы.

По данным агентства, в Мешхеде подозрительные люди подожгли полицейского, другие тут же помогли ему потушить горящую одежду. Полицейский получил серьезные ожоги. В Реште были распространены фотографии подожженной мечети, в Хамадане был обстрелян имам. В нескольких других городах жестоко избиты полицейские, совершены нападения на машины скорой помощи, на женщин в хиджабах. Губернатор провинции Курдистан минувшей ночью объявил о гибели трех человек, которые были убиты выстрелами из оружия, не применяемого иранскими силовиками.

Как указывает Tasnim, очевидцы событий минувшей ночи в различных районах Тегерана свидетельствуют, что некоторые группы людей, собравшихся на улицах, действовали организованно и скоординированно, стремясь совершить действия, направленные на масштабные разрушения. По утверждению агентства, в освещении беспорядков, подстрекательстве к ним и созданию хаоса участвует служба Би-би-си на персидском языке.

Накануне губернатор провинции Тегеран Мохсена Мансури сообщил об аресте полицией трех иностранцев во время мероприятий по усмирению беспорядков в столице. По оценке правоохранительных органов, в событиях в Тегеране видны следы вмешательства некоторых иностранных посольств.

17 сентября в иранских социальных сетях распространилась информация о том, что полицейские задержали Махсу Амини и доставили ее в отделение для разъяснения правил ношения головного платка. Утверждалось, что она подверглась пыткам со стороны сотрудников полиции нравов, впала в кому и умерла в больнице. Полиция Ирана распространила видеозапись, на которой Амини отвергла утверждения, что ее били, и сказала, что полицейские не дотрагивались до нее. На кадрах с видеокамеры видно, как Амини перенесла сердечный приступ и немедленно была доставлена в больницу, где позднее в пятницу умерла. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во вторник заявил, что "в отношении трагической смерти Махсы Амини открыто расследование".

На снимке: женщина сжигает свой головной платок во время акции протеста в Тегеране, фото с сайта bbc.com


Комментировать


Возврат к списку