Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

В Афганистане талибы публично высекли плетью 12 человек за прелюбодеяние и воровство

110

Боевики захватившего власть в Афганистане радикального движения "Талибан" публично высекли плетьми 12 человек, в том числе трех женщин, в качестве наказания за супружескую измену и воровство, сообщает ТАСС со ссылкой на афганскую газету Hasht e Subh.

По сведениям ее источников, данное наказание было исполнено на основании постановления апелляционного суда провинции Логар, расположенной на востоке Афганистана. Людей секли на спортивном стадионе в городе Пули-Алам (административный центр региона). Каждому осужденному нанесли от 21 до 39 ударов плетью. Посмотреть на экзекуцию собрались сотни афганцев. Как пишет газета, аналогичный случай произошел на прошлой неделе, когда талибы публично высекли 19 человек в провинции Тахар.

В 1996-2001 годах, когда талибы находились у власти в Афганистане, в стране были широко распространены публичные наказания, такие как забивание камнями, отсечение рук и ног, а также казнь через повешение. Решения о тех или иных видах наказаниях выносились созданными радикалами специальными трибуналами, состоявшими из трех шариатских судей. Постановления приводились в исполнение после утверждения руководством "Исламского эмирата Афганистан" (используемое талибами название государства). После отстранения радикалов от власти публичные виды наказания в Афганистане были отменены.

С установление талибами контроля над страной в 2021 году эта практика начала возвращаться. Так, например, 12 сентября местный телеканал Afghanistan International сообщил, что боевики движения высекли плетьми жителя провинции Тахар за то, что на его свадьбе играла музыка. 14 ноября этого года, передал афганский телеканал TOLO News, один из представителей новых властей заявил, что верховный лидер "Талибана" Хайбатулла Ахундзада приказал судьям полностью соблюдать исламские законы, а также тщательны образом расследовать дела в отношении воров, похитителей и подстрекателей. 

Фото с сайта caliber.az


Комментировать


Возврат к списку