Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

В Джалал-Абадской области Кыргызстана правоохранители выявили два подпольных медресе

218
На территории Сузакского района Джалал-Абадской области КР пресечена деятельность двух подпольных медресе (худжр). Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ КР, передает Sputnik Кыргызстан.

Установлено, что в селе Тотуя Сузакского района с конца 2022 года функционировали мужское и женское медресе, не имеющие каких-либо разрешительных документов.

"В мужском медресе обучались более 25 детей (возраст от 9 до 18 лет). Жили они на территории медресе, по месту жительства средние школы не посещали. Занятия в медресе проводились ежедневно с 8:00 до 17:00", — говорится в сообщении.

В женском медресе обучались около 40 женщин и 10 детей, занятия шли с понедельника по четверг с 9:00 до 16:00. Девушки несовершеннолетнего возраста также не посещали средние школы.

"Религиозные занятия в этих медресе вели преподаватели, не имеющие религиозного образования. Они обучали чтению Корана и изучению хадисов, в основном используя литературу, не проходившую проверку в муфтияте", — заявила пресс-служба ведомства.

По итогам проверки в отношении двух медресе составлены акты и протоколы, наложены штрафы по 5,5 тысячи сомов, их деятельность приостановлена.

"Кроме того, учащиеся несовершеннолетнего возраста доставлены в ОВД Сузакского района для профилактической беседы с родителями и составления соответствующих протоколов", — добавили в спецслужбе.

Фото: пресс-служба ГКНБ КР


Комментировать


Возврат к списку