Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

В Кыргызстане существует террористическая угроза: эксперт

160
Председатель общественного объединения ветеранов "Антитеррор–Альфа", экс-заместитель главы ГКНБ КР Артур Медетбеков прокомментировал ликвидацию террориста недалеко от Бишкека. С подробностями Sputnik Кыргызстан.

ГКНБ и МВД 17 мая провели в селе Дмитриевка операцию по задержанию террориста. Мужчина, оказавший сопротивление, был ликвидирован. По предварительным данным, он состоял на учете в правоохранительных органах как участник боевых действий в Сирии. Местная жительница сдала ему жилье три дня назад. Дом сгорел во время задержания. В ходе операции пострадали два спецназовца. Одного бойца прооперировали, второй получил легкие травмы, и ему оказали амбулаторную помощь.

В беседе на радио Sputnik Медетбеков отметил, что события в селе Дмитриевка еще раз подчеркивают, что в стране есть потенциальная террористическая угроза.

"Уничтоженный террорист, который, возможно, проходил обучение и подготовку в международных террористических лагерях в Сирии и Ираке, имел богатый опыт практической деятельности. Он активно сопротивлялся, ранил двух сотрудников правоохранительных органов. Это говорит о его подготовке. Тем не менее усилиями силовиков террорист был уничтожен. Но главный фактор в том, что террористов или экстремистов подобного рода, которые прикрываются религиозной деятельностью, у нас в стране становится с каждым днем все больше", — сказал Медетбеков.

Ссылка на подкаст https://videon.img.sputniknews.com/Out/MP3/20230518/2023_05_18_PODRUMRDETBEKOV_myn0ssag.cjf.mp3

По его словам, такие люди имеют устойчивую связь с внешними кураторами, также их активно поддерживают отдельные теневые и спящие ячейки в Кыргызстане.

"Налицо тенденция роста движений религиозного экстремистского толка, и это говорит о том, что в нынешних условиях они начали потихоньку активизироваться. Террористы ждут своего часа, ждут приказа от своих эмиров, при необходимости они будут применять оружие, совершать теракты или же разбойные нападения для получения финансовых средств, необходимых для финансовой поддержки их кураторов", — сказал ветеран спецслужб.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы, общество должны принять активную позицию в борьбе с международными террористическими организациями.

Иллюстративное фото (beta.ru.sputnik.kg)


Комментировать


Возврат к списку