Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Суд в Греции освободил приговоренную пожизненному заключению террористку

724

Суд города Фивы принял решение об условном освобождении из тюрьмы члена греческой террористической организации "Революционная борьба" Полы Рупы, которая была ранее приговорена к пожизненному заключению. Об этом сообщила газета Kathimerini, передает ТАСС.

Уголовный суд Фив удовлетворил ходатайство женщины об ее условном освобождении, поскольку она является матерью несовершеннолетнего ребенка. Рупе запрещен выезд из страны, и она должна будет регулярно отмечаться в полицейском участке по месту жительства. Ранее она была приговорена к пожизненному заключению за взрыв бомбы в Банке Греции в 2014 году, ответственность за который взяла на себя "Революционная борьба". Однако в апреле 2021 года ей сократили срок заключения до шести лет и трех месяцев.

54-летняя Рупа была первоначально арестована в апреле 2010 года вместе с пятью другими сообщниками и ее сожителем Никосом Мазиотисом за участие в террористической организации "Революционная борьба". Она была отправлена под стражу в тюрьму Коридаллос, откуда была освобождена в октябре 2011 года по истечении 18 месяцев, которые являются максимальным сроком предварительного заключения. В 2012 году Мазиотис и Рупа не явились в отделение полиции, где должны были регулярно появляться, и скрылись.

В июле 2014 года Мазиотис, который, как и Рупа, был заочно приговорен к 50 годам тюремного заключения за участие в "Революционной борьбе", был обнаружен в афинском районе Монастираки и арестован после вооруженного столкновения с полицией. Через несколько дней сотрудники Антитеррористической службы Греции нашли тайную квартиру террористов, однако Рупе удалось скрыться вместе с несовершеннолетним сыном, взяв с собой ноутбук и пистолет, пишет газета.

Рупа вновь появилась в июне 2015 года. Вместе со своими сообщниками она ограбила отделение банка, действующее на территории афинской больницы "Сотирия", похитив из кассы €125 тыс. В тексте, который она написала и затем опубликовала в интернете, она призналась, что выделила часть украденных денег для того, чтобы организовать план побега на вертолете Мазиотиса и его сообщников из тюрьмы Коридаллос в феврале 2016 года. План Рупы тогда провалился, поскольку пилот вертолета отказался подчиняться ее приказам. Последним появлением Рупы в афинском районе Илиуполис было вооруженное ограбление банка в сентябре 2016 года, откуда были украдены €180 тыс. Террористку удалось арестовать в январе 2017 года. 

На снимке: террористка Пола Рупа, фото с сайта "Афинские новости" 


Комментировать


Возврат к списку