Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

В Казахстане хотят узаконить новую религию тенгрианство: возможно ли это?

220
На сайте epetition.kz запущена петиция с просьбой признать тенгрианство одной из официальных религий Казахстана. Авторы петиции утверждают, что в ближайшие годы число казахстанцев, исповедующих тенгрианство, может достичь миллиона человек. Какие перспективы у этой инициативы с юридической и религиоведческой точек зрения — в материале CABAR.asia.

Что такое тенгрианство?

У экспертов нет единого мнения о том, что такое тенгрианство. Считать ли его религией, мировоззрением, философией или государственной идеологией. Неоспоримо одно: основа тенгрианства — это почитание природы, предков, бога неба Тенгри.

Ерлан Еспенбетов, инициатор петиции, считает тенгрианство важной частью культурного наследия и хочет видеть его признанным на государственном уровне.

«Тенгрианство было официальной религией тюркского, уйгурского, кыргызского каганатов. Она была главенствующей до 1321 года, пока Узбек-хан не ввел ислам как государственную религию», — делится Еспенбетов.

Он говорит, что тенгрианские традиции никуда не исчезли. Например, до сих пор казахи пользуются принципом «Жеті ата» («Семь предков»), который не позволял вступать в брак людям, если они родственники до седьмого колена. Другие примеры: вера в аруахов — духов-покровителей умершего предка и праздник Наурыз.

«Я стал в открытую это говорить, а многие ученые боятся быть неправильно понятыми. Чтобы меня не заклеймили как сектанта, вначале изучил все моменты, написал письмо в Комитет по делам религии, в министерство юстиции и лично президенту страны, чтобы нашу петицию рассмотрели», — говорит Еспенбетов.

Юрист Мереке Габдуалиев придерживается мнения о том, что в Казахстане не было «чистого» ислама, было переплетение шаманизма с нормами ислама.

«Среднестатистический гражданин может знать какие-то суры из Корана, при этом по пятницам он печет шелпеки (лепешки, которые готовят в честь каких-либо событий, не всегда мусульманских; к примеру, чтобы почтить умерших родных — Прим. ред.), в офисе или дома сжигает адыраспан (растение, используемое в доисламских ритуалах — Прим. ред.), проводит другие обряды доисламского происхождения», — объясняет юрист.

По наблюдениям религиоведа Аяна Орынтая, последователи тенгрианства разрознены, у них отсутствует консенсус по поводу того, что такое тенгрианство, какие у него особенности.

«Некоторые тенгрианцы не видят тенгрианство как религию, а больше как морально-этическую философию. Другие хотят быть признанными в качестве религиозного объединения, иметь юридическую правомочность и хотят быть услышанными. При этом у тенгрианства нет единого священного писания, как у мировых религий, нет единого свода правил и религиозных ритуалов», — указывает на отличия Орынтай.

Кто решает, что можно считать религией?

Юрист Мереке Габдуалиев обращает внимание на то, что важно не наделять чиновников избыточными нормами права и полномочиями.

«Никакой чиновник своим приказом не может признать, что это — религия, а это религией не считается. Когда мы говорим о религии, вопрос не стоит о количестве сторонников, дело не в том, сколько голосов наберет петиция. Это право на свободу вероисповедания. Это вопрос веры. Единственное, что государство может сделать со своей стороны, — зарегистрировать общественное объединение», — говорит Габдуалиев.

Религиовед Аян Орынтай подчеркивает: среди исследователей вопрос о том, что можно считать религией, а что нет, дискуссионный. В научной среде нет четкого определения термина «религия».

«Как правило, под этим понимают систему верований в какие-либо сверхъестественные силы, но это очень широкое определение», — делится эксперт.

Ни министерство юстиции, ни Комитет по делам религий не ответили на вопрос CABAR.asia о том, существуют ли какие-либо процедуры о признании (непризнании) религией определенной системы взглядов. 

Что нужно сделать, чтобы объединиться?

По словам Аяна Орынтая, в Казахстане нужно зарегистрироваться в качестве религиозного объединения, чтобы официально заниматься религиозной деятельностью. При регистрации следует соблюсти ряд требований, прописанных в Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

«Инициативной группе необходимо иметь 5000 последователей среди граждан Казахстана, которые представляют все области, города республиканского значения и столицу — минимум по 300 человек в каждом из них. На момент регистрации им уже нужно иметь филиалы и представительства на всей территории страны», — перечисляет отдельные требования закона Аян Орынтай.

В Комитете по делам религий в ответе на запрос CABAR.asia также перечислили требования к инициаторам нового объединения и сообщили, что на сегодняшний день тенгрианство официально не зарегистрировано как религиозное объединение.

Петиция о признании тенгрианства религией и о создании соответствующего религиозного объединения будет на подписании до 25 ноября 2024 года. Если она наберет 50 тысяч подписей, то правительство обязано будет его рассмотреть и принять какое-либо решение. На момент публикации данного материала петиция о тенгрианстве набрала 811 подписей.

По словам Мереке Габдуалиева, для регистрации религиозного общественного объединения петиции не нужны. Аян Орынтай согласен с юристом. 

«Не очень понятно, чего хотят достичь инициаторы подобной петицией, потому что есть законы, где прописана необходимая для регистрации процедура», — заявил Орынтай.

На снимке: мурал с тенгрианскими мотивами в Аламаты

Фото с сайта asia-times


Комментировать


Возврат к списку