Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

"Шариатские патрули" или талибанизация России

221

В республиканском управлении МВД по Кабардино-Балкарии сообщили, что задержали участников так называемого "шариатского патруля", в чьи задачи входило избивать палками тех, чье поведение "не соответствовало их религиозно экстремистским убеждениям", пишет издание crss.uz*.

Организовал "патрул"» 40-летний местный житель, который в марте 2017 года привлек в экстремистскую группу девятерых жителей от 26 до 54 лет, проживающих в городке Тырныауз, расположенного в 55 километрах от Нальчика.

По версии следствия, жертвами группы стали 14 местных жителей.

В отношении организатора "патруля" возбудили уголовное дело по статье о создании экстремистского сообщества, в отношении девятерых — за участие в экстремистском сообществе.

Это не первое сообщение о, так называемых "шариатских патрулях" в России.

О таких "патрулях" было известно и в Дагестане.

И ещё большой вопрос: как долго действовали бы такие "шаритские патрули" на территории России, если бы не резонансные теракты в Дагестане, которые подтолкнули силовиков к более активной борьбе с явными экстремистскими проявлениями.

На переломном этапе истории Узбекистана, в самом конце 80-х годов, в Ферганской долине Тохир Юлдаш и Джума Намангани создали «шариатские патрули», которые просуществовали совсем недолго, а инициаторы борьбы "за нравственность" были уничтожены в Афганистане.

"Шариатские патрули" в нынешнее время официально возобновили свою деятельность лишь в Афганистане после прихода к власти талибов.

Фото: скриншот с видео МВД КБР

* crss.uz - информационно-аналитическое издание Центра изучения региональных угроз (ЦИРУ, Узбекистан)


Комментировать


Возврат к списку