Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

В Индонезии экстремисткая группировка “Джемаа Исламия” заявила о самороспуске

293
В Индонезии связанная с “Аль-Каидой” группировка “Джемаа Исламия” заявила о самороспуске, сообщает Telegram-канал Directorate 4

Главарь НВФ Абу Русдан и вместе с пятнадцатью другими руководителями группировки опубликовали видеообращение, в котором объявили, что подчиняются теперь правительству и законам страны. Джихадисты пообещали изменить образовательную программу в подконтрольных религиозных школах и исключить экстремистские материалы из учебной программы.

Министерство по делам религий Индонезии приветствовало решение руководства “Джемаа Исламия” о самороспуске. По словам чиновников, роспуск группировки стал возможен благодаря работе контртеррористического подразделения Densus 88.

Индонезийские эксперты в области безопасности призвали силовиков следить за боевиками и полевыми командирами группировки, т.к. они могут не согласиться с решением руководства и примкнуть, например, к Исламскому государству.

Примечательно, что в 2019 году на свободу вышел один из основателей “Джемаа Исламия” Абу Бакар Башир. В тюрьме он успел присягнуть на верность главарю ИГ Абу Бакру Аль-Багдади. На свободе Абу Бакар формально отошел от джихадистских дел, хотя и успел заявить, что Индонезией правят идолопоклонники, а мусульмане должны приложить все усилия для того, чтобы в стране соблюдались исламские законы.

Самым резонансным терактом группировки стала серия взрывов на индонезийском острове Бали в 2002 году. При взрывах погибли более 200 человек, 164 из которых оказались иностранцами.

Фото с ТК Directorate 4


Комментировать


Возврат к списку