Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

США рассматривают возможность сотрудничества с талибами в борьбе с ИГИЛ-Хорасан

284
Появилась информация о том, что не только Россия желает сотрудничать с талибами в борьбе с террористами, но и США, передает Telegram-канал "Stateyka".uz.

По некоторой инсайдерской информации в администрации Байдена рассматривают возможность ограниченного, но взаимовыгодного сотрудничества с «Движением Талибан» в борьбе с международной террористической организации (МТО) «ИГИЛ-Хорасан».

Серия терактов, проведенных ИГИЛ-Хорасан, как в Афганистане, так в Иране, России; серии арестов сторонником этой МТО в Европе и самих США, явно вызывает беспокойство в администрации Байдена.

Возможно, что спецслужбы США владея какой-то особой информацией о готовности ИГИЛ-Хорасан совершить нападения на объекты в Америке и в странах-партнерах США, приняли решение рекомендовать администрации курс на некоторое сближение с талибами. 

Целью такого сближения могут быть: обмен информации и поддержка спецопераций талибов в Афганистане по нивелированию угроз, исходящих от ИГИЛ-Хорасан.

Со своей стороны талибы, видя угрозу своему правлению в Афганистане начали наступление на позиции ИГИЛовцев с некоторым успехом и возможно, что будут готовы получать любую поддержку в борьбе со своими конкурентами за власть. Сообщения об уничтожении полевых командиров этой МТО приходят из Афганистана всё чаще.

Однако, между Западом и Талибаном существует глубокое недоверие после 20-летней войны, в которой вооруженные силы под руководством США противостояли талибам. 

Поэтому если такое сотрудничество начнется, то стороны должны будут пойти на взаимные уступки интересам друг друга. Например, талибы будут требовать перестать педалировать тему больших прав женщин в Афганистане и не факт, что американцы будут против.

Более того, некоторые официальные лица в администрации США выступают за повторное открытие посольства США, чтобы обеспечить более тесное сотрудничество между американскими и талибскими спецслужбами и это несмотря на то, что Вашингтон не признал руководство Талибана законным правительством страны.

Правда, один из чиновников агентства национальной безопасности США заявил: «Хотя Соединенные Штаты в настоящее время пока не намерены открыть посольство в Афганистане, мы прагматично взаимодействуем с широким кругом афганцев, включая талибов, через наших дипломатов, работающих в Дохе».

Он также добавил, что «Соединенные Штаты уделяют пристальное внимание терроризму и грядущим угрозам, работая как в одностороннем порядке, так и с нашими партнерами, чтобы подорвать и ослабить ИГИЛ-Хорасан и другие угрозы, связанные  с терроризмом, по всему миру".

Исследовательская группа  высокопоставленных чиновников, дипломатов и экспертов из аналитического центра Института мира США в мае опубликовала доклад , призывающий к активизации сотрудничества разведки с талибами для противодействия ИГИЛ-Хорасан.

«Обмен разведданными по общим вопросам, таким как ИГИЛ-Хорасан, — это практичная вещь, и наша группа в целом поддерживала продолжающиеся усилия правительства США по поддержанию таких каналов с Талибаном», — сказал Асфандьяр Мир, старший эксперт по борьбе с терроризмом в Институте мира США. «Мы считаем, что их можно и нужно модернизировать».

После бегства из Афганистана американцам удалось провести лишь одну спецоперацию по уничтожению лидера Аль-Каеды на конспиративной квартире в Кабуле. 

Но не все в США смотрят на сотрудничество с талибами с оптимизмом.

Так, глава Центрального командования США генерал Майкл Курилла заявил законодателям в марте, что «давление со стороны Талибана было непостоянным и недостаточным» и что «отсутствие постоянного давления позволило ИГИЛ-Хорасану восстановить и укрепить свои сети, которые направляют, поддерживают и вдохновляют сторонников и последователей МТО».

А Эдмунд Фиттон-Браун, бывший британский дипломат заявил, что он скептически относится к тому, что талибы могут стать надежным партнером, которые помогут Западу предотвратить террористические атаки ИГИЛ-Хорасан.

Сами же талибы отказались комментировать обмен информацией с США или их союзниками об ИГИЛ-Хорасан.

Иллюстративное фото, взято с сайта sangar


Комментировать


Возврат к списку