Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

В Екатеринбурге осудили пятерых уроженцев Таджикистана, готовивших теракт

303
Центральный окружной военный суд вынес обвинительный приговор пятерым участникам террористического сообщества, придерживающимся идеологии движения «Талибан». Им были назначены сроки от 16 до 25 лет лишения свободы, пишет kommersant.

По данным следственных органов, осужденные готовили теракт на станции метро «Уральская» в Екатеринбурге. Вину они не признали. Защита настаивает, что ее доверители не принимали участия в террористическом сообществе.

По версии следствия, участники террористического сообщества, осужденные Центральным окружным военным судом, действовали в период с мая по сентябрь 2021 года. В группу входили пять человек. По данным следствия, они являлись последователями движения «Талибан» и занимались подготовкой терактов.

Организаторами движения следствие считает россиянина Абубакра Сангчарова и уроженца Таджикистана Сангинмурода Мусофирова, которые, по версии следователей, завербовали в сообщники Анваршоха Авезова, Нурали Дустова и Шахромджона Мусофирова.

По данным следствия, штаб террористической ячейки располагался на улице Свердлова, 27 в Екатеринбурге. Там участники группы проводили конспиративные встречи, где обсуждали подготовку теракта. В квартире были обнаружены компоненты, из которых можно изготовить самодельное взрывное устройство.

«С целью создания самодельного взрывного устройства Мусофиров, Авезов и Дустов приискали поражающие элементы в виде саморезов и гвоздей, фрагменты электрических проводов и три медицинских шприца»,— говорится в материалах дела.

Участники группы занимались подготовкой теракта на станции метро «Уральская». Довести задуманное до конца они не сумели, так как были задержаны в сентябре 2021 года.

Уголовное дело в отношении участников сообщества поступило в военный суд в феврале 2023 года. По данным источника «Ъ-Урал», знакомого с обстоятельствами дела, во время судебных разбирательств подсудимые заявили, что совместно проживали в квартире по улице Свердлова, но не планировали устраивать теракт и не состояли в террористическом сообществе.

«Подсудимые Мусофиров, Авезов и Дустов заявили, что запрещенные к гражданскому обороту предметы и следы от них на руках и одежде им подброшены сотрудниками ФСБ»,— говорится в материалах суда. Разговор об организации теракта, который, по данным следствия, они вели в квартире 2 сентября 2021 года, подсудимые назвали шуткой. Нурали Дустов пояснил, что говорил об этом, «будучи расстроенным отказом сотрудников полиции в восстановлении утерянного им паспорта».

Подсудимые заявили, что к ним применялось насилие и якобы поэтому они вынуждены были оговорить себя.

Центральный окружной военный суд признал всех пятерых участников сообщества виновными и приговорил к лишению свободы на сроки от 16 до 25 лет.

В зависимости от степени участия в преступлениях они были осуждены по ч. 2 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), по п. «а» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные хранение или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) и по ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к теракту группой лиц по предварительному сговору). Абубакру Сангчарову и Сангинмуроду Мусофирову отдельно предъявлено обвинение в вербовке (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) и создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), остальным — участие в таком сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

Как «Ъ-Урал» сообщили в пресс-службе суда, наиболее суровое наказание получили организаторы сообщества: Абубакр Сангчаров — 25 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года, Сангинмурод Мусофиров — 24 года. Остальные участники сообщества получили сроки от 16 до 18 лет со штрафом 350 тыс. руб. Первые пять лет лишения свободы все осужденные будут отбывать в тюрьме, оставшийся срок — в колонии строгого режима.

Вину осужденные не признали ни по одному из эпизодов.

Адвокат Абубакра Сангчарова Сергей Вискунов сообщил, что его подзащитный «утверждает, что не являлся и не является сторонником радикального ислама, никогда не поддерживал и не пропагандировал какие-либо организации и движения, запрещенные на территории Российской Федерации, не создавал какое-либо террористическое сообщество и не осуществлял руководство». «Все они утверждают, что являются простыми строителями, все заработанное отправляли родным в Таджикистан»,— отметил защитник.

Сергей Вискунов подчеркнул, что приговор в законную силу не вступил и «велика вероятность его обжалования как стороной защиты, так и стороной государственного обвинения».

Фото: BULKIN SERGEY/NEWS.RU


Комментировать


Возврат к списку