Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

CNN: восемь магазинов Walmart получили за неделю угрозы о нападении

7
Не менее восьми магазинов американской торговой сети Walmart получили в течение этой недели угрозы о вооруженном нападении. Об этом сообщила в воскресенье телекомпания CNN.

Она обобщила данные властей о ложных тревогах, эвакуациях покупателей и угрозах расправы в том числе в Винтер-Парке и округе Хиллсборо (Флорида), двух городах штата Техас и в двух городах штата Миссури.

Угрозы по телефону, в соцсетях и эксперименты

В Гибсонтоне (штат Флорида) 4 августа 31-детний Уэйн Ли Паджетт позвонил в местный Walmart и пригрозил приехать через минуту и открыть стрельбу. Угроза оказалась ложной, полиция оперативно вычислила автора звонка, хотя он блокировал функцию определения номера и стер все исходящие звонки из памяти сотового телефона, сообщил в своем Twitter шериф округа Хиллсборо (штат Флорида) Чад Кронистер. По его словам, 31-летний Паджетт ранее никогда не задерживался полицией, при обыске у него дома не было обнаружено оружия.

20-летний Дмитрий Андрейченко 8 августа был задержан с огнестрельным оружием сотрудником службы пожарной охраны опять же в Walmart города Спрингфилд (штат Миссури). Выстрелов произведено не было, никто не пострадал. По данным CNN, молодой человек заявил полиции, что намеревался провести "социальный эксперимент" с целью узнать, соблюдают ли в Walmart вторую поправку к конституции США, гарантирующую право на приобретение и ношение огнестрельного оружия. Андрейченко может грозить до четырех лет тюрьмы и штраф в размере до $10 тыс.

Адвокат Ди Уомплер, который в настоящее время представляет интересы Андрейченко, сообщил ТАСС в пятницу по телефону, что его подзащитный, вероятнее всего, является украинцем.

В Винтер-Парке (штат Флорида) органы правопорядка 9 августа арестовали 26-летнего Ричарда Клейтона за то, что он разместил в социальной сети Facebook угрозу расправиться с покупателями Walmart. "Клейтон, судя по всему, разделяет идеологию превосходства белой расы и в прошлом неоднократно выступал с угрозами в Facebook, используя придуманные учетные записи", - информировал департамент силовых органов Флориды. Арестованный, которому предъявлены обвинения в запугивании людей, находится в тюрьме.

Полиция Харлингена (штат Техас) 10 августа задержала мужчину (его имя не называется), который разместил в социальной сети угрозу о неминуемой расправе в местном Walmart. Злоумышленник называл конкретное число и был арестован у себя дома за террористическую угрозу.

В Уеслэкоу (штат Техас) мать привела в полицейский участок 13-летнего сына, который разместил на своей странице в Facebook послание угрожающего характера и тем самым 7 августа вынудил приостановить работу магазина Walmart на день. Мальчику предъявлены обвинения в террористических угрозах, он помещен в центр временного содержания для несовершеннолетних.

Реакция торговой сети

"Мы относимся к угрозам серьезно и обеспечиваем дополнительную безопасность, как положено. Мы продолжим помогать федеральным и местным органам власти в проведении расследований, призванных выявить источник и достоверность угроз", - приводит телекомпания заявление официального представителя Walmart Лорензо Лопеса. Как сообщалось на этой неделе, эта крупнейшая американская торговая сеть решила отказаться от демонстрации на витринах видеоигр, содержащих сцены жестокости и насилия. Однако продажа огнестрельного оружия в Walmart продолжится.

В США в последние дни уделяют особое внимание сообщениям об угрозах расправы и появлении вооруженных людей в общественных местах. Одной из причин этого стало то, что на прошлой неделе в стране произошли три трагедии со стрельбой.

Источник: ТАСС



Комментировать


Возврат к списку