- Главная
- Публикации
- Интервью
- Проверка на зрелость: что происходит с политическим сознанием общества в Узбекистане
В прямом эфире
Вы спрашивали
События в небольшой азиатской стране сегодня активно муссируются во всех средствах массовой информации. что, по-вашему мнению происходит в мьянме на самом деле?
Видимость межконфессионального противостояния в Мьянме нагнетается искусственно, достаточно посмотреть на то, что другие мусульманские общины (не рохинджа) давно адаптировались и нашли свое место в мьянманском обществе.
Тестовый список
- test 1
- test 2
- test 3
обращений
События в небольшой азиатской стране сегодня активно муссируются во всех средствах массовой информации. что, по-вашему мнению происходит в мьянме на самом деле?
обращений
Александр Князев
Видимость межконфессионального противостояния в Мьянме нагнетается искусственно, достаточно посмотреть на то, что другие мусульманские общины (не рохинджа) давно адаптировались и нашли свое место в мьянманском обществе.
Тестовый список
- test 1
- test 2
- test 3
обращений
Проверка на зрелость: что происходит с политическим сознанием общества в Узбекистане
Узбекистан перешел порог 30-летнего независимого развития – страна ведет активную внутреннюю и внешнюю политику, развивает общественные институты. Однако насколько поспевает за этими трансформациями политическое сознание населения Узбекистана – меняется ли отношение к политике, понимание собственной роли в развитии государства и его составляющих? О формировании идеологических ценностей в стране, «незападной» демократии и особой роли высшего образования для будущего благополучия Узбекистана – поговорили с ученым-социологом Азаматом Сеитовым.
– Азамат Пулатович, как вы оцениваете политическое сознание нынешнего общества Узбекистана? Как описать эту трансформацию за 30 лет?
– Политическое сознание – некая система идей и взглядов, которая позволяет гражданам, а также обществу в целом не только понимать, как устроена политическая жизнь страны, но и давать объективную оценку внутри- и внешнеполитическим процессам. Оценочные критерии формируются годами. Здесь многое зависит от полноты политических знаний, которые закладывают фундамент общественного политического сознания.
Например, человек с высоким уровнем политического сознания воспринимает процедуру голосования на выборах как гражданский долг. Он не склонен считать, что от его выбора ничего не зависит (только потому, что так думают остальные!). Для политически зрелого гражданина важно проголосовать за достойного кандидата, чтобы не дать шанса манипулировать своим голосом.
К сожалению, за минувшие 30 лет в Узбекистане не удалось достичь значительного роста политического сознания общества. Потому что многие годы в стране по ряду объективных и субъективных причин господствовал авторитарный режим власти. Люди не ощущали пользу от демократических институтов, хотя формально они работали. Это привело к дефициту системы взглядов, на основе которой общество могло бы оценивать ход политических реформ, и тем самым активно подключаться к данным процессам.
С другой стороны, мы не имеем четких индикаторов, определяющих уровень политического сознания общества. Над этой проблемой должны трудиться ученые, целые научные институты. Однако философские, политологические, социологические школы Узбекистана не только не развиваются, но и практически оказались на грани исчезновения. А как, к примеру, без философии формировать стратегическое мышление?! Ведь вся политика базируется именно на этом.
До 2017 года в Узбекистане все инициативы по повышению политического сознания общества исходили сверху. Власть призывала граждан к политической активности, однако не мотивировала их на это. И даже сейчас в политику люди попадают не через институт гражданского активизма, а благодаря административным ресурсам. Точно так же организуется процесс продвижения потенциальных управленцев по карьерной лестнице. За минувшие годы мы так и не решились полностью внедрить механизм выборности хокимов или других должностных лиц в системе исполнительной власти.
Часто государство в таких вопросах уповает на неготовность общества контролировать деятельность чиновников, политиков и т.д. Но народ и не должен этим заниматься. Это прерогатива политических партий. Именно им необходимо постоянно отслеживать работу органов государственной власти и управления. Выявлять ошибки или недочеты своих оппонентов, поднимать и обсуждать эти вопросы в социальных сетях, постоянно подбрасывать в СМИ «жареные факты», помогая проводить журналистские расследования. Все это в конечном результате способствует повышению авторитета политических партий и расширению их электората.
У обычного избирателя нет времени вникать в государственные дела. Он лишь потребляет политические услуги. Чтобы добиться расположения общества, партиям необходимо постоянно находиться в контакте с населением, информировать и просвещать граждан. Но опять-таки, без системы взглядов, полноты знаний народ не сможет оценивать политические решения руководства страны.
– А как формируется эта система?
– Ее основой является высшее образование. В Узбекистане долгое время охват высшим образованием оставался катастрофически низким. В результате мы почти потеряли целый слой интеллигенции – людей думающих, умеющих адекватно осмысливать происходящее и принимать правильные решения. Без интеллигенции нет здоровой критики. В этом случае народ всегда будет поддаваться эмоциям. «Горячими головами», как известно, легко управлять. Их можно толпами вывести на улицу, организовать массовые беспорядки вплоть до революций.
Сейчас значительная часть населения Узбекистана занята решением повседневных проблем. Немало и тех, кто просто выживает. Этим людям не до политики, идеологии и прочих высоких материй. Пока их материальное положение не улучшится, о высоком политическом сознании общества не может идти и речи. Основная масса так и будет иметь «мышление кухарки». Причем нужно учесть, что не все кухарки у нас сыты. Ситуация изменится лишь тогда, когда высокообразованных и благосостоятельных людей в обществе станет больше.
– Но ведь не факт, что экономическое благополучие непременно приведет к росту политической активности населения.
– Вы совершенно правы. Поэтому в данном контексте уместнее говорить о системном благополучии. А это не только и ни сколько материальный достаток в семьях. Ибо холодильник может быть полным и при жестко авторитарном режиме, когда политика отдалена от народа.
При системном же благополучии у человека появляется возможность удовлетворять свои духовные потребности, вследствие чего нарабатывается навык критического мышления – основы политического сознания.
Недавно руководством страны была предложена Концепция нового Узбекистана. По большому счету эта идеология направлена на обеспечение экономического благополучия населения. Однако государство уже сейчас должно дать четкий ответ на вопрос: а что будет дальше, после достижения этой цели? Ведь когда народ станет сытым и богатым, то начнет интересоваться государственными делами, захочет разобраться что и как происходит в стране. Вот здесь необходимо будет дать людям систему знаний, через которую они смогут адекватно оценивать политические процессы. Если сами ее не создадим, то этим займется кто-нибудь извне.
На нынешнем этапе национального развития не менее актуальным представляется вопрос достижения идеологического благополучия. Кем мы хотим видеть молодежь Узбекистана в будущем? Какие ценности она будет в себе нести? Какие идеи отстаивать?
Безусловно, ориентироваться на великих предков, выдающихся ученых и мыслителей, заложивших основу Первому, Второму Ренессансу – это здорово. Но нынешнему поколению также нужны герои-современники, на которых оно могло бы равняться. Ими должны стать люди самых разных профессий – врачи, учителя, фермеры и предприниматели, экологи, независимые журналисты, добросовестно выполняющие свою работу, при этом, с материальным достатком и высоким качеством жизни.
Думаю, наше общество необходимо консолидировать вокруг идеологии беззаветного служения Родине. Иными словами, в стране должен сформироваться целый класс истинных патриотов. Они-то и будут менять общественное сознание.
– Общество вне политики. Чем чревато такое положение и как его исправить? Какую роль в политической жизни страны должна играть общественность?
– Роль арбитра. Что касается общества вне политики, как я упомянул ранее, это совершенно нормальное явление. Народ не должен уметь разбираться в политике. Люди избирают президента и депутатов для того, чтобы они эффективно управляли страной, принимали важные решения и организовывали политические процессы.
Основная задача политиков не просто заниматься государственными делами, а делать это так, чтобы, в конечном итоге, народу жилось лучше, чтобы было достигнуто системное благополучие. И совсем не обязательно каждому человеку проявлять политическую активность и постоянно вмешиваться в деятельность парламента или органов государственной власти. Раз в несколько лет, в период очередных выборов, гражданам предоставляется возможность оценить их работу. Так сказать, выступить в роли судьи. И этот шанс нужно обязательно использовать, но со знанием дела.
– В стране есть категория людей, которые принципиально не идут на выборы, утверждая, что их голос ничего не изменит.
– Скептики найдутся везде. Думаю, в Узбекистане их не так много. На президентских выборах, состоявшихся осенью 2021 года, явка была достаточно высокой (80,4% – прим.) и это неоспоримый факт. Почему люди пошли голосовать – другой вопрос. Высокая явка показала, что общество все же интересуется политикой.
Еще один важный момент. Я абсолютно убежден, что демократии в западном стиле в Узбекистане никогда не будет. У нас другая ментальность, культура, своеобразное мировоззрение. Поэтому я не понимаю тех, кто упрекает нас в недостаточной демократичности. В данном дискурсе гораздо важнее, на мой взгляд, не указывать на недостатки, а реально поддерживать целеустремленную деятельность по демократизации страны.
Например, периодически всплывает тема политической оппозиции в Узбекистане. Однако без альтернативных источников финансирования политических партий этот вопрос так и останется открытым. Ни одно государство не станет спонсировать оппозицию. Это ведь глупо. Такую роль на себя могут взять только «олигархи»: либо свои, либо чужие. Если политические силы страны начнут получать материальную поддержку из-за рубежа, то они неизбежно превратятся в инструмент внешнего влияния, так как будут отстаивать интересы своих доноров. Приведет ли это к добру?
Сомневаюсь. Конечно же, оппозиция нужна, без нее не будет конструктивного развития. Однако должна ли она подпитываться извне – это деликатный вопрос, к которому необходимо подходить с осторожностью.
– Каким вам представляется узбекское общество в ближайшей перспективе?
– Полагаю, в следующие пять лет экономика страны будет расти, что приведет к улучшению жизни населения. Все больше людей постепенно начнут вовлекаться во внутриполитические процессы. Вместе с тем, увеличится спрос на высшее образование. Если государство не сможет обеспечить необходимый охват и повысить качество образования в ВУЗах, необходимо будет эту сферу частично передать в частные руки.
Я уверен, что политическое сознание общества будет трансформироваться, так как современная молодежь, которая в скором времени придет на смену нынешнему поколению политиков и управленцев, воспитана на других ценностях. Это ценности цифрового общества.
Через несколько лет узбекистанцы, достигнув определённого экономического благополучия, будут задаваться вопросом: куда стране идти дальше? Поэтому уже сейчас необходимо создавать все условия, для того чтобы выработать четкую систему взглядов и идеологических индикаторов, на основе которых можно будет формировать политическое сознание общества.
Источник: Ia-centr.ru
Респондент: Азамат Сеитов
Интервьюер: ia-centr.ru