Зарубежом

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

В Кыргызстане началась первая конференция СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом

102

В Кыргызстане, в государственной резиденции «Ала-Арча» проходит первая конференция СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Об этом сообщает ИА «Kabar».

Конференцию открыл глава Госкомитета по национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев.

Глава спецслужб КР подчеркнул, что Кыргызская Республика, как одна из государств-учредителей СНГ, активно участвовала в формировании этой важной платформы.

Основные цели и принципы конференции направлены на обмен передовым опытом и знаниями в борьбе с современными вызовами и угрозами, а также на разработку общих мер для укрепления взаимного доверия, усиления региональной безопасности и развития дружеских отношений между странами.

Ташиев также отметил, что нестабильная ситуация в Афганистане и Сирии, а также её возможное развитие, способствуют активизации идеологической и вербовочно-пропагандистской деятельности международных террористических и экстремистских организаций, что представляет собой серьёзную угрозу.

Он указал на важность обмена актуальной информацией, практическим опытом и совместной разработки эффективных контрмер в условиях борьбы с внешними вызовами и угрозами. Глава спецслужб Кыргызстана также подчеркнул роль международных организаций, таких как ООН, РАТЦ, ШОС и АТЦ, в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Какова повестка дня конференции?

На мероприятии будут проведены собрания руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб, заседание научно-консультативного совета.

Стороны подпишут меморандум о сотрудничестве между антитеррористическим центром СНГ и региональной антитеррористической структурой ШОС. Официальный документ поможет укрепить взаимодействие в борьбе с террористической и экстремистской деятельностью международных группировок.

На конференции присутствуют представители силовых органов государств-участников СНГ, ШОС и других региональных и международных организаций. Кроме того, участие принимают и представители научных и образовательных организаций стран Содружества Независимых Государств.

В конференции также участвуют:

  • Восемь представителей силовых органов государств-участников СНГ (Кыргызстан, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан);
  • Четыре представителя компетентных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (Индия, Иран, Китай, Пакистан) и государства-наблюдатели при ШОС (Монголии);
  • Десять представителей рабочих структур в уставных и отраслевых органах СНГ;
  • исполнительные органы международных организаций;
  • Три представителя научно-исследовательских и образовательных организаций соответствующего направления
Источник: eurasiatoday.ru



Возврат к списку