Актуально! Для трудовых мигрантов зарубежом

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

В России организатора новосибирской ячейки террористов "Аль-Каиды" приговорили к пожизненному сроку

141

Суд приговорил к пожизненному заключению организатора новосибирской "спящей ячейки" международной организации "Содиклар", входящей в состав запрещенной в России международной террористической организации "Аль-Каида", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ по региону.

Еще два участника ячейки приговорены к восьми годам заключения. 

"В августе 2022 года 1-м Восточным окружным военным судом за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 208, ч. 1, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования", "Организация и участие в деятельности террористической организации"), У. Атакулов <…> приговорен к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, Ш. Махмудов и К. Ульмасов - к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - говорится в сообщении.

В результате оперативно-разыскных мероприятий в июле 2020 года сотрудники управления ФСБ по Новосибирской области выявили и задержали двоих участников ячейки международной организации "Содиклар", жителей Новосибирска Кахрамона Ульмасова и Шерзодбека Махмудова. Следствием установлено, что региональную ячейку организовал в 2012 году гражданин России, имеющий документы на имя Умара Хасанова. "Сообщники занимались вербовкой наемников для боевых действий против правительственных сил на территориях Афганистана и Сирии, финансировали международные террористические организации, обучали вооруженному джихаду, распространяли террористические идеи с целью построения "всемирного халифата", - отмечается в сообщении.

В процессе расследования уголовного дела установлено, что под вымышленными данными Умара Хасанова скрывался Убайдулло Атакулов, находившийся в розыске за участие в деятельности запрещенной международной террористической организации "Исламская партия Туркестана" на территории стран ближнего зарубежья в 2006-2007 годах. Он же являлся одним из организаторов преступной группировки ГТА на территории Москвы и Московской области, средства от деятельности которой шли на финансирование террористов. В 2014 году он был осужден Московским областным судом за особо тяжкие общеуголовные преступления.

К пожизненному сроку Атакулов был приговорен с учетом уже вынесенного приговора Московского областного суда.

Фото: woman.rambler.ru


Комментировать


Возврат к списку